Запись на прием 8 (495) 66 99 844
COP_JOOMLA

Периодонтит – симптомы этого заболевания прежде всего связаны с возникновением очага гнойной инфекции  в области верхушки корня зуба. Термин «периодонтит» произошел от слова «периодонт». Периодонт – это связочный аппарат зуба, при помощи которого зуб прикрепляется к костной ткани.

Развитие периодонтита приводит к разрушению периодонта у верхушки корня зуба и формированию в этой области периапикального абсцесса (гнойного мешочка). Такая локализация воспаления связана с тем, что инфекция чаще всего проникает в периодонт через отверстия корневых каналов, расположенных на верхушках корней зубов. Верхушка корня зуба имеет название Apex (апекс), поэтому стоматологи часто используют термин Апикальный периодонтит.

На рис.1-2 Вы можете увидеть как выглядит периапикальный абсцесс (указан стрелочками) на схеме и на удаленных зубах.

Отличия Периодонтита от Пульпита  

Пульпит – это воспаление пульпы зуба. В подавляющем большинстве случаев пульпит развивается в результате попадания инфекции из кариозной полости в пульпу зуба. Воспаление протекает только в внутри зуба (в пульпе) и каких-либо воспалительных изменений в нижележащих тканях (периодонте, костной ткани) при пульпите не наблюдается.

Периодонтит является следующей стадией развития пульпита. При периодонтите пульпа зуба уже погибает, а инфекция из корневых каналов (через отверстия на верхушках корней) выходит за пределы зуба – в ткани периодонта, костную ткань. Это и приводит к образованию у верхушки корня зуба периодонтального абсцесса.

Симптомы периодонтита 

Признаки периодонтита (жалобы пациента) будут зависеть от формы воспаления. Периодонтит может быть острым, хроническим, либо какое-то время протекать в виде обострения хронического процесса.

  • Симптомы острого периодонтита  –пациенты обычно жалуются на ноющие боли в конкретном зубе. Легкое постукивание либо накусывание на зуб вызывает усиление болевых ощущений. При переходе от серозного воспаления к гнойному – ноющие боли могут превратиться в пульсирующие рвущие боли, лишь с очень редкими безболевыми промежутками. Может нарастать подвижность причинного зуба. Также может появится флюс десны в проекции причинного зуба 

    Может нарушаться общее самочувствие: появляется слабость, температура, нарушение сна. Из-за острой боли при жевании пациенты часто отказываются от приема пищи. При такой форме периодонтита очень часто может наблюдаться припухлость мягких тканей лица в проекции причинного зуба.

 

  • Симптомы хронического периодонтита  –эта форма периодонтита очень часто протекает бессимптомно. В некоторых случаях может быть болезненным накусывание на зуб, а также  постукивание по нему. Боль в этом случае умеренная, не сильная. На десне в проекции причинного зуба может существовать свищевое отверстие, из которого будет выделяться скудное гнойное отделяемое (рис. ниже).Часто такое незаметное течение воспаления приводит к удалению зуба. Ведь пациенты при отсутствии значимых симптомов часто обращаются только на самых поздних стадиях развития воспаления, когда помочь, как правило, достаточно сложно, например, в случае образования кисты на верхушке корня зуба.

   

  •  Симптомы обострения  хронического  периодонтита  – длительное существование в тканях периодонта хронического воспаления может сопровождаться периодическим обострением процесса. В этом случае симптоматика приобретает характер острого процесса. При появлении свища (что дает возможность оттока гнойному отделяемому из очага воспаления) острая симптоматика может снова уменьшается и процесс постепенно снова переходит в хроническую форму (до нового обострения).

 Периодонтит – причины развития

Периодонтиты принято делить на инфекционные и неинфекционные. В первом случае периодонтит развивается из-за проникновения инфекции из корневых каналов в ткани вокруг верхушки корня зуба. Причиной неинфекционных периодонтитов может стать, например, травма.

Периодонтиты инфекционного происхождения возникают:

1.  Несвоевременно вылеченный пульпит зуба.  

Инфекция проникает сначала в пульпу зуба, после чего через отверстия корневых каналов на верхушках корней инфекция попадает в периодонт, вызывая там образование периодонтального абсцесса (гнойного мешочка).

2.  Некачественно запломбированные корневые каналы.

Если при лечении пульпита корневые каналы не были запломбированы до верхушки корня, то незапломбированной части канала развивается инфекция. Со временем инфекция выходит за пределы зуба, вызывая образование периодонтального абсцесса у верхушки корня зуба.

Возникновение периодонтита у зуба под коронкой:т.к. перед протезированием коронками зубы в большинстве случаев депульпируются, то некачественное пломбирование корневых каналов при подготовке к протезированию – очень часто приводит к развитию периодонтита. 

3.  Маргинальный периодонтит  

При пародонтите средней и тяжелой степени между корнем и костной тканью образуются глубокие пародонтальные карманы. Инфекция из таких карманов способна распространяться глубже по периодонту, проникая в область верхушек корней. Из-за того, что инфекция проникает в область верхушки корня из полости рта, распространяясь вглубь вдоль корня – такой периодонтит называют маргинальным.

4.  Травматический периодонтит 

Относится к периодонтитам неинфекционного происхождения. Возникает либо от одномоментной бытовой, спортивной травмы – в этом случае говорят об остром травматическом периодонтите, либо от постоянного продолжительного по времени травмирующего воздействия – в этом случае говорят о хроническом травматическом периодонтите.

Острый травматический периодонтит клинически может проявляться:

  • Вывихом зуба  –что сопровождается подвижностью зуба и болями при накусывании на зуб.
  • Разрывом сосудисто-нервного пучка  –в этом случае зуб также подвижен + коронка зуба окрашивается в розовый цвет,
  • Переломом корня.

Возникновение хронического травматического периодонтита связано с перегрузкой зуба в результате ошибок при лечении и протезировании. Так, например, при завышении высоты пломбы происходит не равномерное смыкание зубов, а преждевременное накусывание на один из зубов. При пережевывании пищи такой зуб будет испытывать большие нагрузки, чем остальные зубы. Такая постоянная хроническая травма может привести к развитию травматического периодонтита.

5.  Медикаментозный периодонтит 

Также относится к периодонтитам неинфекционного происхождения. Развивается в результате воздействия, например, сильнодействующих антисептиков (Паркан, и т.д.) на ткани периодонта при лечении пульпита, т.е. во время обработки и пломбирования корневых каналов. Также эта форма периодонтита может быть проявлением аллергической реакции.

К медикаментозному периодонтиту относится также и мышьяковистый периодонтит. Этот вид периодонтита развивается в результате чрезмерно-длительного воздействия мышьяковистой пасты на ткани зуба. Раньше, когда не было хорошей анестезии, мышьяк широко применяли для того, чтобы убить пульпу зуба, и после этого безболезненно ее удалить и запломбировать каналы. Теперь, в стоматологии используются высокоэффективные анестетики, применение которых позволило практически полностью отказаться от применения мышьяка.

Лечение периодонтита

Лечение поэтапное у врача-стоматолога, заканчивающееся пломбированием зуба и его корней. Сначала для устранения воспаления необходимо хирургически дать широкий отход экссудату (гнойному или серозному). Назначается физиотерапия, тёплые полоскания подогретой минеральной водой, сульфаниламидные препараты, антибиотики широкого спектра действия. При неэффективности лечения, а также, если зуб не выдерживает герметичности, он подлежит удалению.

Лечение хронического периодонтита включает три основных этапа:

  • механическую подготовку (расширение, очистку),
  • антисептическую обработку (дезинфекцию),
  • пломбирование каналов.

Механическая обработка проводится с целью полного удаления распавшейся корневой пульпы и слоя инфицированного дентина со стенок канала. Дезинфекцию канала часто завершают применением внутриканального ультразвукового физиотерапевтического воздействия.

Затем проводят процедуры, борющиеся с воспалением в челюсти и стимулирующие репаративные процессы в кости. В корень зуба закладывают рассасывающие противовоспалительные и антибактериальные пасты. Применяют физиотерапевтические процедуры.

После купирования воспаления в периодонте каналы очень аккуратно тщательно пломбируют. В 85 % случаев комплексное лечение периодонтита оказывается эффективным и наступает излечение.

Если после проведённого комбинированного терапевтического воздействия не удается ликвидировать гранулемы, прибегают к верхушечной резекции корня зуба с последующей фиксацией зуба в челюстной альвеоле. Иногда все проводимые мероприятия безрезультатны, в этом случае поражённый зуб приходится удалять. После купирования воспалительного процесса в кости решают вопрос о протезировании или имплантации зуба.

Яндекс.Метрика